Стас Каримов: После участия в Доме 2 мне уже все было нипочем

Неспящий Алматы с большим электронным сетом посетил бывший участник проекта Дом 2 Стас Каримов, ныне известный как музыкант, диджей, актер и саунд-продюсер. Все ожидали увидеть инфантильного паренька времен скандально известной телестройки, журналистский скепсис разбился о реальное положение дел: диджей Стас Каримов оказался весьма интеллигентным, общительным и располагающим к общению парнем, не лишенным музыкального слуха. В беседе с корреспондентом он поведал о вере в любовь, жизни “вне периметра” и поистине зажигательных гастролях

- Стас, Вы впервые в Алматы?

- Да, в этом городе я в первый раз. А вот в Казахстане бывать приходилось: года три назад мы были в городе Рудный, выступали там на Дне города. Алматы всегда был для меня городом-загадкой, о котором я думал с предвкушением, сразу на ум приходят ваши удивительные горы, которые мне наконец-то посчастливилось увидеть.

- Вас плотно ассоциируют с главной скандально-известной телевизионной стройкой России и стран СНГ Дом 2. Участие в проекте Вы вспоминаете с благодарностью или мечтаете забыть о нем, как о страшном сне?

- Вы знаете, за 10 лет, что прошли со времен моего участия в Доме 2, я испытал разные чувства. То мне хочется откреститься от этого, и тут же понимаю, что вроде бы проект помогает в жизни. Это метание происходит постоянно! Несмотря на то, что с 2005 года я вплотную ушел в музыку, телестройка неизменно продолжает ассоциироваться со мной, а я - с ней. Да, последние пять лет я являюсь саунд-продюсером своих же треков, имеется собственный лейбл, мы снимаем клипы, усердно работаем в медиапространстве... Но Дом 2 всегда незримо присутствует рядом. Россия большая, регионы, как говорится, “хавают”, и все смотрят проект, который является хорошим аспектом в рекламе. Я не злоупотребляю этим, стараюсь давить на качество своего звучания, играть позитивные сэты. А проект просто помогает пробиваться. Знаете, вначале было сложно: диджеев по стране очень много, все вроде как топовые. В мой адрес лилась критика, но после участия в Доме 2 мне уже все было нипочем, он укрепил и помог двигаться, работать дальше.

- С участниками Дома 2 общаетесь?

- Да, в основном со “старичками” проекта. С теми, с кем мы вошли на территорию первыми: это Степа Меньшиков, Рома Третьяков, девушка Солнце, которая тоже диджеит, и недавно мы с ней вместе выступали на Дне города в Туле. Еще немного поддерживаю общение с Ксенией Бородиной. Общаемся в основном через Интернет или видимся на частных мероприятиях. Знаете, мы сильно повзрослели за 10 лет, пережили тот период славы и скандалов. Так что теперь скорее наблюдаем за Домом 2 со стороны.

- После участия в проекте, известном сексуальными скандалами, обманом, интригами и жизнью напоказ, вера в любовь, как в нечто чистое и светлое, у Вас еще осталась?

- Конечно, осталась! Вера в любовь в самом лучшем ее проявлении всегда присутствовала внутри меня, не знаю, как у других. Да, мы приехали на проект наивными ребятами, готовыми покорять Москву. Выворачивали душу и чувства на всю страну! До сих пор мне пишут люди и признаются, что старый Дом 2 был куда интереснее и ярче, был более душевным, не то, что сейчас. Я с улыбкой вспоминаю тот эксперимент, когда мы приехали на три месяца, а остались под прицелами телекамер на полтора года. И вот пролетело уже 10 лет...

- Как Вас занесло в диджеинг? Почему именно он, а не протоптанная телевизионная тропа или актерская карьера?

- Так получилось. Ровно год мы с братом выступали по всей России с сольной программой, снимались в кино, в трилогии “Обочина”, третью часть которой сейчас, кстати, снимают в Казахстане. А музыку я люблю, хоть и попал в нее случайно. Друзья послушали мои записи, почувствовали потенциал, пригласили поиграть в клуб... и пошло-поехало. Гастроли закружили! За тягу к музыке я благодарен отцу: он у нас музыкант, и хороший слух, видимо, перешел по наследству. Сейчас диджеинг - это хобби, которое приносит мне хорошие деньги.

- В Вашей творческой биографии мелькает упоминание о танцевальном прошлом. Не думали вернуться в хореографию?

- Есть мысли открыть школу танцев. Сейчас у нас есть школа диджеев, небольшое диджитал-агентство, а на танцы пока просто не хватает времени. Я склонен думать больше об актерской карьере: к ней у меня есть интерес, а также связи и люди - с помощью этого я могу проявить себя в сериалах или короткометражных проектах.

- В чем Ваша фишка как диджея и чем Вы отличаетесь от конкурентов?

- Моя особенность в том, что я работаю с аудиторией, вижу, что ей надо. Я играю с несколькими форматами, как универсальный диджей, я могу использовать в своих сэтах самые разные направления, миксовать их так, чтобы люди отрывались и танцевали. В разных городах разные тусовщики, но я знаю, как смешением техно, хауса, прогрессива и других направлений заставить толпу качаться в такт музыке. Я не слушаю конкурентов, и мой вкус сам меня направляет в нужное русло игры вот уже много лет. Также я работаю с видеоинсталляциями, совмещая музыку и картинку - получается интересно и эффектно.

- Что Вас вдохновляет в написании электронных сэтов?

- Музыка сама и есть вдохновение. Я слушаю свое настроение и пишу от него. Теперь могу за несколько часов написать хорошую работу. Причем, в каком бы состоянии ты ни был, нужно выложиться на все 100 процентов, отыграть как следует.

- Какие запоминающиеся моменты были у Вас за время Вашей карьеры диджея?

- Всякое случалось. Однажды за пять минут до окончания моего сэта в зал ворвался ОМОН, уложил весь клуб на лопатки, потребовал вырубить всю аппаратуру. Это было неожиданно... Также помню, как чуть не сожгли фейерверком один из клубов, в котором я играл. Было много дыма, но все решили оперативно. Кто-то напивается, лезет заказать свою песню, но я стараюсь не отвлекаться от работы и выполнять ее качественно. А как звучит DJ Стас Каримов, вы сможете услышать лично.